遞四方香港
構築完善的軍人待遇保障制度體系
發佈時間:2021-07-08 10:25 星期四
來源:法治日報——法制網

楊婷
  前一段時間出台的軍人地位和權益保障法,在全面深刻總結軍人待遇保障現行法規政策、實踐做法和改革舉措的基礎上,首次從國家法律層面對軍人及其家庭待遇保障作出明確規定。筆者認為,這部法律在軍人待遇保障制度方面的創新主要體現在以下幾個方面:
  將保障軍人家庭權益納入其中。軍人地位和權益保障法第三十三條明確:“國家建立軍人待遇保障制度,保證軍人履行職責使命,保障軍人及其家庭的生活水平。對執行作戰任務和重大非戰爭軍事行動任務的軍人,以及在艱苦邊遠地區、特殊崗位工作的軍人,待遇保障從優。”可以看出,軍人待遇保障制度實行平戰有別原則,對於作戰和執行重大非戰爭軍事行動任務的軍人實行從優保障,同時將保障軍人家庭權益納入,體現了保障軍人家庭權益就是保障部隊戰鬥力的基本原則。
  軍人工資制度突出四個關鍵詞。軍人地位和權益保障法規定軍人工資制度時,突出了四個關鍵詞:“相對獨立”“特色鮮明”“比較優勢”“正常增長”。相對獨立,指軍人工資的來源、發放的流程以及經費保障體系都相對獨立,自成一家,這樣有助於提升經費保障的安全性、科學性和可靠性。特色鮮明,指的是軍人的待遇和國家其他工作人員有着本質的不同,要體現出獨有的尊崇。軍人工資在結構組成、發放標準及調整辦法確定等方面都會結合部隊實際,彰顯出軍隊的保障特色。比較優勢,指的是軍人工資應該在總量、增幅、間隔時間等方面體現優勢地位,從而增強軍人的獲得感和幸福感,引導軍人安心本職,紮根軍營。正常增長,指的是軍人工資待遇應當與國民經濟發展相協調,與社會進步相適應,穩中有升,逐漸提高。軍人工資福利的定期增長被固化為法律規定,成為一種新常態。
  完善軍人及家庭探親休假制度。軍人地位和權益保障法明確提出,軍人享有年休假、探親假等休息休假的權利。對確因工作需要未休假或者未休滿假的,給予經濟補償。為增強法律的操作性和可執行性,法律還規範了軍人及家屬探親的相關事項。明確軍人配偶、子女與軍人兩地分居的,可以前往軍人所在部隊探親。軍人配偶前往部隊探親的,其所在單位應當按照規定安排假期並保障相應的薪酬待遇,不得因其享受探親假期而辭退、解聘或者解除勞動關係。符合規定條件的軍人配偶、未成年子女和不能獨立生活的成年子女的探親路費,由軍人所在部隊保障。
  明確女軍人權益受法律保護。女軍人兼有婦女和軍人雙重身份,享受國家對婦女權益的保護,也享受軍隊對女軍人權益保護的有關規定。軍人地位和權益保障法在制定過程中,考慮到軍隊備戰打仗、訓練任務和工作壓力越來越繁重的現實情況,結合女軍人生理、心理等方面的特點,認真研究了勞動法、婦女權益保障法、《女職工勞動保護特別規定》等有關法規政策,增加了女軍人權益保護的相關條款,明確軍隊應當根據女軍人的特點,合理安排女軍人的工作任務和休息休假,在生育、健康等方面為女軍人提供特別保護。
  明確公民入伍時保留户籍。隨着改革開放的不斷深入,與户籍掛鈎的權益越來越多,尤其涉及徵地拆遷補償、養老服務、醫療保障、家屬落户、子女入學等問題。由於軍人户籍被註銷,各地政策標準和執行力各有不同,致使一些與户籍相關的軍人軍屬權益受到影響。鑑於此,軍人地位和權益保障法第四十三條明確:“國家保障軍人、軍人家屬的户籍管理和相關權益。公民入伍時保留户籍。”這是軍人户籍管理的重大變化,將有利於維護軍人在原籍的宅基地使用、繼承、土地承包經營、集體收益分配等方面的權益,同時維護軍人家庭在原籍和駐地正常享受教育、養老、醫療、住房保障等國家明確的户籍權益。
  (作者系國防大學政治學院軍隊司法工作系講師)

責任編輯:李紀平
8546284