遞四方香港
淨化未成年人網絡環境保護未成年人健康成長
國家社會學校家庭應各負其責
發佈時間:2021-07-07 09:58 星期三
來源:法治日報——法制網

核心閲讀

未成年人網絡保護工作是一項非常艱鉅的系統工程,國家、社會、學校、家庭都應承擔起責任,從不同角度來發揮各自的重要作用。

□ 法制網見習記者 邢國涵

近期,一部從測謊和刑偵專業角度展開的刑偵短劇《謊言真探》進入公眾視野,劇中主要以女測謊師的視角切入探討社會話題。

其中的第一個案件令人印象深刻。周若君與前夫有一個女兒,後來改嫁現任丈夫朱小東。朱小東酗酒成性,長期家暴周若君母女,周若君奮起反抗殺了朱小東。而這,還只是表面上的因果。其背後還有讓周若君難以啓齒的原因:朱小東一直對周若君的女兒行不軌之事,甚至將這一罪行拍成了視頻,以此威脅周若君讓其不敢反抗。

未成年人保護問題一直以來備受關注。6月1日新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》(以下簡稱新未保法)正式實施,在這一大背景下,記者近日就未成年人保護問題採訪了多位專家。

多地創新舉措

對於未成年人的侵害,可能會來源於家庭,也可能來自學校或社會。

由於未成年人心智發育尚不成熟,自我保護意識較弱,明辨是非的能力欠缺,對社會的認知淺顯,遇事沒有成熟的解決辦法等,導致其容易受到侵害。這些侵害行為包括虐待、遺棄未成年人;侮辱學生人格尊嚴;少數不法之徒為謀求經濟利益,把黑手伸向未成年人,引誘、教唆未成年人從事各種違法犯罪活動等。

互聯網在給未成年人的學習和生活提供無限可能的同時,也帶來了一些風險。中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍就指出,網絡空間中應該對未成年人遊戲時間、充值權限、管理權限、個人隱私信息等作出限制性規定,防止侵害未成年人的權益。“全社會應該擰成一股繩保護未成年人。”

對於未成年人的保護,多地都拿出了具體舉措。例如,今年早些時候,山東省政府就成立了山東省未成年人保護工作領導小組,以更好地保護未成年人身心健康、保障未成年人合法權益。

在雲南,法院在少年法庭創設“未成年人權益保護觀察員”制度,今年6月1日起,首批8名觀察員持聘書到昆明市五華區人民法院“上崗”。

今年5月,浙江省杭州市西湖區檢察院聯合區公安、市場監管等十部門出台未成年人“三不宜”行為處置機制,對相關行業進行規範,從源頭預防犯罪……

專家支招維權

如果未成年人不幸遭受侵害,又該如何維權?

浙江省杭州市西湖區人民檢察院第六檢察部檢察官鄭蕾提醒:未成年人在遭受侵害時,不要保持沉默,要敢於第一時間告訴自己信任的家長、老師,同時也要注意保留好證據,比如記住對方的體貌特徵、保留好身上的痕跡物證,及時向公安機關報案。

鄭蕾還提到,學校和家長在未成年人遭受侵害時,也應該盡到自己的責任。“家長要給孩子足夠的保護和安全感,讓他們知道受到侵害不是他們的錯,爸爸媽媽會永遠站在他們這一邊保護他們,讓孩子能在受到侵害後第一時間向自己傾訴和求助;學校在工作中發現孩子們身心受到侵害、可能受到侵害或遭遇危險時,應當立即向教育部門、公安機關等相關部門報告,同時也要與家長及時溝通,爭取儘早發現問題,對孩子提供有力的保護,同時學校在工作中也要注意對孩子隱私的嚴格保護。”鄭蕾説。

北京工業大學法學教授、團中央中國預防青少年犯罪研究會顧問、亞洲犯罪學會常務理事張荊説,在網絡空間,未成年人遭受侵害後,未成年人本人可以向網絡服務提供者和網絡管理部門進行舉報和維權,也可以通過父母、學校老師、社區的社會工作者幫助自己舉報和維權。未成年人本人、父母及其他監護人有權通知網絡服務提供者迅速採取刪除、屏蔽等措施;還可以通過老師、社區的社會工作者,甚至是派出所民警對欺凌的加害者進行教育幫助,從源頭上解決欺凌問題,維護未成年人的權利。“淨化未成年人的網絡環境,維護未成年人健康成長的權利,是全社會的責任。”

平台積極作為

“新未保法對未成年人的保護從‘亡羊補牢’前置成‘未雨綢繆’。”朱巍説。

“新未保法增加了網絡保護一章,這是此次修訂的未成年人保護法重要特色之一,表現出法律修訂的與時俱進,以及對未成年人網絡保護的緊迫感。”張荊説,該法首先強調了要保障未成年人在網絡空間的合法權利,新增的“網絡保護”專章聚焦未成年人網絡保護中亟須解決的現實問題,尤其是網絡信息內容管理、未成年人個人信息保護、網絡欺凌及未成年人網絡沉迷(比如網絡遊戲、網絡直播等)等突出問題。

其實,之前也有一些網絡平台主動上線了“青少年模式”,或者針對青少年網絡保護層面採取了一定措施。不過,僅僅靠屏蔽和限制內容等做法無法解決根本問題,需要探索創新路徑,從認知層面幫助社會各界提升未成年人保護意識。

目前,互聯網平台都在積極行動,探索有益的創新嘗試,致力於幫助未成年人解決遇到的各類網絡安全問題。

記者注意到,6月1日,按全國“掃黃打非”辦公室“新風2021”集中行動安排部署,積極配合“淨網2021”“護苗2021”工作,阿里安全、阿里公益等正式發起綠網計劃2.0公益項目。該公益項目的理念是從限制非正常搜索引導到科普宣導,加強未成年人保護的認知。

據綠網計劃運營小二趙平介紹,去年阿里“綠網計劃1.0”版就上線了,包括未成年人保護主題、守護生命健康主題和野生動植物保護等三個主題,今年“綠網計劃2.0”還新增上線包括人身公共安全(管制器具、危化品等)、個人信息安全等領域在內的非正常搜索公益科普教育,而針對重點關注的未成年人羣體,“綠網計劃2.0”未成年人保護專題,擴大覆蓋了包括對軟色情、毒品、賭博、防遊戲沉迷、個人信息安全、守護生命健康(自殺/抑鬱用品)等的科普引導,未成年人發起非正常搜索,平台將引導其至綠網計劃科普宣導頁面。

“綠網計劃着重從如何發揮企業技術優勢,利用好平台高觸達率、高傳播率優勢,一方面聯合檢察院等執法司法機關,開展防騙、防侵害知識的正面宣傳引導;另一方面努力提高保護未成年人網絡權益的意識和能力,提升侵害未成年人利益的線索發現能力,不斷強化與檢察機關以及相關職能部門的協同保護,共同打造全社會‘人人護苗’的社會環境。”阿里安全“綠網計劃”律師破斌説。

朱巍對此評價説,“此舉可以説是平台履行新未保法的必要之舉,可以看出,平台正在積極履行保護未成年人的責任和義務”。

未成年人網絡保護工作是一項非常艱鉅的系統工程,國家、社會、學校、家庭都應承擔起共同責任,從不同角度來發揮各自的重要作用。


責任編輯:李曉慧
8545720