遞四方香港
江蘇召開防範化解行政爭議推進會
發佈時間:2021-06-23 15:55 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 羅莎莎 通訊員 趙丹 褚志霞

6月23日上午,江蘇省司法廳召開全省防範化解行政爭議推進會,會議落實省政府關於推動行政訴訟案件數量下降和行政敗訴案件數量下降,提升行政執法源頭治理能力、行政執法過程規範實效、行政執法層級監督效能、行政執法基層工作水平決策部署,進一步明確預防化解行政爭議的工作思路、方法和措施,在新起點上全面提升依法行政能力水平。省司法廳廳長柳玉祥出席會議並講話,省委依法治省辦專職副主任馬太建主持會議,省司法廳一級巡視員沈國新參加會議。

近年來,江蘇司法行政系統聚焦法治政府建設,堅持問題導向、目標導向,堅持運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定,預防化解行政爭議工作取得顯著成效。源頭預防和減少行政爭議的制度機制更加健全,取消下放調整行政權力事項1048項,精簡省級行政審批事項66%,制定出台《江蘇省重大行政決策程序實施辦法》,省市縣三級政府法律顧問配備率100%。深入推進行政執法規範化建設,行政執法“三項制度”實現全覆蓋,2020年全省行政執法滿意度達92.1分。2018年以來,集中體現行政爭議的行政複議申請和行政訴訟案件數量逐年下降。連雲港及泰興、高淳等35個試點地區人民法院非訴與訴訟對接中心全部成立,市縣鄉村四級非訴訟服務中心全面建成,人民羣眾通過非訴方式化解行政爭議的途徑更加順暢、便捷,非訴方式化解行政爭議的功能作用更加彰顯。全省行政訴訟案件和行政敗訴案件總體上呈下降趨勢,防範化解行政敗訴的工作實效初步顯現。

會議強調,對照新形勢新任務新要求,預防化解行政爭議工作要堅持目標導向、問題導向、結果導向,以貫徹落實省政府部署安排的“雙下降”“四提升”目標舉措和責任清單為重要抓手,針對行政訴訟案件特點,從源頭、傳導、轉化的關鍵環節全方位預防和化解行政爭議,防止行政爭議外溢,努力使行政程序成為行政爭議的“終點站”,為履行好“爭當表率、爭做示範、走在前列”重大使命,譜寫“強富美高”新江蘇建設現代化篇章提供有力法治保障。

會議要求,下一步要重點圍繞“五個聚焦”做好行政爭議防範化解工作。聚焦源頭治理,不斷加大依法行政推進力度。各級司法行政機關要立足職能優勢,緊盯行政權力運行關鍵環節,嚴把依法決策關、法制審核關、執法監督關,切實提升依法行政能力和水平。聚焦重點難點,精準解決行政違法突出問題。要把工作的着力點放在解決最突出的矛盾和問題上,緊盯重點主體、重點行為、重點領域違法行政問題,針對薄弱環節精準發力、靶向治療。聚焦就地化解,着力構建行政爭議調解工作體系。落實“把非訴訟糾紛解決機制挺在前面”的要求,建立行政訴訟、行政複議與行政調解以及其他非訴訟糾紛解決方式之間的銜接機制,力爭將行政爭議化解在行政機關內部,減少當事人訴累。聚焦責任落實,建立健全行政敗訴評估反饋修復機制。緊盯行政敗訴案件,堅持標本兼治,加強統籌協調、工作指導和督促推動,加強對行政訴訟和敗訴的評估、反饋和制度修復,實現“雙下降”與“四提升”的良性循環互動。聚焦統籌協調,強化部門協同、府院聯動、公眾參與,不斷凝聚工作推進的強大合力。

會上,南京、徐州、常州、南通、淮安、鹽城市司法局作了交流發言,從不同角度介紹了化解行政爭議經驗做法,展示工作成效。省司法廳有關處室負責同志、各設區市司法局分管領導和相關處室負責人蔘加會議。

責任編輯:張小軍
8536060